奕昕景觀木構設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 飛&雨麻
  • 老闆 你好

    看了您的網站真的獲益良多
    想請教一個問題,我最近在後陽台作了一片南方松的柵欄,但是廠商作的顏色好深,大概像是原木色的咖啡色,跟印象中南方松的淺木色差很多。
    廠商說是上兩層漆的關係,比較深,只要五年養護一次就好了。
    真的會因為上漆的關係顏色差很多嗎?
  • 您好,護木漆的確是會有疊色的問題,依照您的敘述,廠商可能是幫您用了護木漆中最深的胡桃色,但由於又上了2層,才會有很深的感覺。
    照理來說,會用到比較深的胡桃色,大部分都是因為木材表面沒有處理過,才會用這種顏色來掩蓋瑕疵。
    再者,並非五年保養一次,正確來說是2~3年要保養一次,還要看您居住的地理位置來判斷,若是多雨潮濕就1~2年,若是氣候較穩定乾燥則2~3年即可。若5年才保養,大概第3年就已經會發現木材變灰變髒了。
    還請您多注意一下,廠商是用水性護木漆還是油性護木漆,因為若是採用油性,以後一定得用油性保養。

    奕昕景觀木構設計 於 2014/06/26 16:21 回覆

  • 飛&雨麻
  • 謝謝老闆,果然如你所說,表面十分粗糙,才經過一個星期,我覺得好像有白白的小霉點,那我現在該如何處理?
    是要自己在上一層漆嗎?還是要先磨過?有推薦的產品嗎?
    我真的好想要一個漂亮的陽台喔!
  • 您好,會有小白點的話,有兩個可能~
    1. 有可能在使用油性護木漆的時候甲苯加太多。
    2. 使用護木漆時木材的濕度太高。
    使用護木漆的時候,護木漆會滲入木材將多餘的水分排出,(這就是所謂的透氣性、排水),但若木材濕度比太高,護木漆的使用反而會將水分鎖在木材裡面,只要經過幾天外面的熱氣一上升,木材內的濕漆被護木漆鎖住了排不出來,就會在木材外面形成斑駁的白點,通常若使用好的護木漆,比較不會有這樣情況,但若是便宜的護木漆就很有可能產生這種情況。但是不管好壞護木漆,一開始濕度比過高,就是一個錯誤的開始了。
    如果想要修復的話,可以試著把木材全部磨掉過,等待自然風乾後,再重新上漆,但是不一定會有效,因為就如剛剛說的,一開始的做法就錯誤了,這就是為什麼南方松的施作價格落差很大,從一坪幾千元到一坪一萬多都有人在做,一開始就做好,往後固定時間保養,在台灣至少都可以使用到10~20年沒問題。
    您可以試試看重新刨光打磨過,但成效好不好不能給您一個肯定,不過,首先您要先確定的是當初廠商給您施作的是油性還是水性,這很重要,因為若是油性的現在只能續上油性。

    奕昕景觀木構設計 於 2014/07/01 12:01 回覆

  • 訪客
  • 您好 請問 新北市頂樓鐵皮遮雨棚
    你們有在做嗎??
    約30坪左右
  • 您好,煩請您電洽0935-629-047 翁先生~

    奕昕景觀木構設計 於 2015/06/02 14:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼